关注我们
RSStwitterWeiboYoutubeFacebookFlickr

注册订阅中文官方网站的RSS
注册订阅中文官方网站的RSS

 中国国旗
 

 目录

  首页
  关于OECD
  主题
  主要统计
  OECD出版物
  国别信息 - 中国

经合组织 - 中国 20年合作伙伴关系
 
与中华人民共和国积极互动(中文)
与中华人民共和国积极互动

 


 

 

 

 

 
 

 

中国与OECD

>> 关于经济合作与发展组织

概况

中国是OECD在其成员国之外保持工作关系的众多非成员经济体之一。1995年10月,OECD理事会同意了与中国开展对话与合作的计划。从此以后,OECD通过分享其成员国在一系列领域的经验对中国的政策改革作出了贡献。作为回应,中国也提出了自己的政策经验供OECD成员国研究和讨论。2007年5月16日,OECD部长级理事会采纳了通过增进接触计划与中国以及巴西印度印度尼西亚南非加强合作的决议。尽管增进接触有别于加入OECD,但有可能在将来促成加入并成为OECD一员。

 

互惠互利

中国重视在多边环境中讨论重大政策议题和挑战,以及从在诸多领域面临相似挑战的OECD国家学习经验的机会。这一关系也有益于那些通过贸易和投资与中国不断增加接触的,以及那些由于中国已成为全球化经济的主要参与者而加深了对中国的认识的OECD成员国和非OECD经济体。

 

如何协调合作关系?

作为OECD的官方对话者,中国商务部发挥了极其重要的沟通作用。此外,超过24个中国部委和机构也与OECD各个理事会的专家以及各成员国的专家有过直接合作。

OECD的非成员国合作中心负责制定和监管这一关系的走向,并确保对话的专注性、前瞻性和互利性。一般情况下,会谈在中方官员和来自OECD国家以及OECD秘书处的专家之间举行,就双方既定的议题和经过分析研究共同准备的话题展开讨论。对话在中央政府层面开展,但与涉及具体省份的活动和情况研究有关的省级政府也会参与。


工作领域

目前,中国广泛参与了OECD各项活动。这些领域包括竞争政策税收统计环境保护农业政策教育政策外国直接投资政策金融体系改革保险与养老金公司治理预算管理公共治理科技钢铁造船海上运输中小企业政策劳动力市场社会问题贸易以及宏观经济分析

 

中国参与OECD常务活动

中国在作为常任观察员应邀参加某些OECD委员会或工作组的同时,还通过在中国主办OECD活动以及积极参加OECD在亚洲的地区活动来协助OECD的全球行动。近期,中国还加入了亚洲开发银行-OECD的亚太反腐计划。2005年,一位中国部长首次参加了OECD部长理事会的年度会议。

 

 

 

Top

 

 

 

 

 

 

经合组织秘书长 Angel Gurría
& 中国人民共和国总理 李克强

 

 

 

 

 

 

网站应用关于隐私权网站地图

Copyright OECD. All rights reserved.